Eiweißreiches Essen lässt Leberfett schmelzen

Isocaloric Diets High in Animal or Plant Protein Reduce Liver fat and Inflammation in Individuals with Type 2 Diabetes. Gastroenterology 2016

Linsen sind hoch eiweißreich. © DIfE

Eiweißreiches Essen verringert das Leberfett bei Menschen mit Typ-2-Diabetes um bis zu 48 Prozent innerhalb von sechs Wochen. Dabei war es egal, ob die Kost vorwiegend auf pflanzlichem oder tierischem Eiweiß basierte. Das hat eine neue Ernährungsstudie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE), einem Partner des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD), gezeigt.
Die nichtalkoholische Fettlebererkrankung ist in Europa und den USA die häufigste chronische Lebererkrankung. „Unbehandelt ist die Fettleber ein Schrittmacher des Typ-2-Diabetes und kann in eine Leberzirrhose übergehen, die lebensbedrohliche Folgen haben kann“, erklärt Studienleiter Andreas F. H. Pfeiffer vom DIfE.
Wissenschaftler arbeiten an effektiven Ernährungsstrategien, die der Erkrankung vorbeugen oder eine Therapie erlauben. In der aktuellen Studie untersuchte die Forscherinnen und Forscher die Effekte von zwei eiweißreichen Diäten auf den Stoffwechsel von 37 weiblichen und männlichen Studienteilnehmern im Alter zwischen 49 und 78 Jahren, die an einem Typ-2-Diabetes erkrankt waren und in den meisten Fällen auch an einer Fettleber litten. Die beiden Kostformen unterschieden sich lediglich in den Eiweißquellen, die entweder hauptsächlich pflanzlichen oder tierischen Ursprungs waren.
Die Ergebnisse: Alle Studienteilnehmer profitierten von der eiweißreichen Kost, egal ob sie auf pflanzlichem oder tierischem Eiweiß basierte. Das Leberfett nahm deutlich ab, bei der Hälfte der Studienteilnehmer sogar um mehr als 50 Prozent. Negative Effekte auf die Nierenfunktion  beobachteten die Wissenschaftler nicht  und der Zuckerstoffwechsel verbesserte sich deutlich.
Das Wissenschaftlerteam um Mariya Markova, Olga Pivovarova, Silke Hornemann und Andreas F. H. Pfeiffer vom DIfE veröffentlichte seine Ergebnisse in der Fachzeitschrift Gastroenterology.

Originalpublikation:
Markova et al. 2016. Isocaloric Diets High in Animal or Plant Protein Reduce Liver fat and Inflammation in Individuals with Type 2 Diabetes, Gastroenterology 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2016.10.007